Маринованные шампиньоны

0.5 кг шампиньонов (лучше брать некрупные)
Лимонный сок – одна чайная ложка (благодаря ему шампиьоны остаются белыми)
Сахар – 2 стол. лож.
Соль – 1,5 чайн. лож.
Растительное масло 1 -2 стол.лож
Уксусная эссенция – 1 -1,5 чайн. лож
Пол пучка зелени укропа
Чеснок – 2 зубчика
Специи:
Черный перец горошком – 8-10 горошин
Гвоздика (1-2 гвоздички – больше не надо!)
При желании кориандр (1 чайн. лож. семян)
Лавровый лист – 2 шт
Вода
Грибы хорошенько помыть, если мелкие – оставить целиком, крупные можно порезать на 4 части (но лучше брать мелкие, белые грибочки). Сразу после мытья поместить шампиньоны в эмалированную кастрюльку, сбрызнуть лимонным соком, перемешать, добавить соль, сахар, все специи, уксус и ингредиенты (без укропа и масла!), залить кипящей водой так, чтоб вода на 2 пальца не доходила до верхнего слоя грибов (вода присутствует и в самих грибах, во время варки ее выделится много, жидкость с лихвой покроет грибы), поставить на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне около 10 мин, время от времени помешивая. Грибам сначала будет тесно, но по мере варки - они уменьшатся в объеме и будут полностью погружены в маринад. За 1 минуту до окончания варки добавить 1-2 стол ложки растительного масла и укроп. Я делала без укропа и с укропом – с укропом намного вкуснее. Укроп можно не нарезать, а целым пучком (кто как любит). Выключить огонь. / На этом этапе можно и нужно попробовать маринад, если чего-то не хватает – добавить по своему вкусу. Мне нравится, когда шампиньоны чуть сладковато-кислые. Возможно придется добавить уксуса или соли. По вкусу. Главное, чтоб маринад был вкусным/ Перелить содержимое кастрюльки в банку или стеклянную салатницу. Остудить. Через 2 час грибы готовы. Но они еще вкуснее станут на следующий день.
